विटामिन : परीक्षा संबंधित महत्वपूर्ण तथ्य

1620
vitamins chart hindi

Science : Vitamin

विटामिन संबंधी  महत्वपूर्ण तथ्य  Vitamin Chart

विटामिन – ‘A’

रासायनिक नाम : रेटिनाॅल

कमी से रोग: रतौंधी

स्त्रोत (Source):  गाजर, दूध, अण्डा, फल
विटामिन – ‘B1’

रासायनिक नाम: थायमिन

कमी से रोग: बेरी-बेरी

स्त्रोत (Source): मुंगफली, आलू, सब्जीयाँ
विटामिन – ‘B2’

रासायनिक नाम: राइबोफ्लेबिन

कमी से रोग: त्वचा फटना, आँख का रोग

स्त्रोत (Source):  अण्डा, दूध, हरी सब्जियाँ

विटामिन – ‘B3’

रासायनिक नाम: पैण्टोथेनिक अम्ल

कमी से रोग: पैरों में जलन, बाल सफेद

स्त्रोत (Source): मांस, दूध, टमाटर, मंूगफली
विटामिन – ‘B5’

रासायनिक नाम: निकोटिनेमाइड (नियासिन)

कमी से रोग: मासिक विकार (पेलाग्रा)

स्त्रोत (Source): मांस, मूंगफली, आलू
विटामिन – ‘B6’

रासायनिक नाम: पाइरीडाॅक्सिन

कमी से रोग: एनीमिया, त्वचा रोग

स्त्रोत (Source): दूध, मांस, सब्जी
विटामिन – ‘H  / B7’

रासायनिक नाम: बायोटिन

कमी से रोग: बालों का गिरना , चर्म रोग

स्त्रोत (Source): यीस्ट, गेहूँ, अण्डा
विटामिन – ‘B12’

रासायनिक नाम: सायनोकोबालमिन

कमी से रोग: एनीमिया, पाण्डू रोग

स्त्रोत (Source): मांस, कजेली, दूध
विटामिन – ‘C’

रासायनिक नाम: एस्कार्बिक एसिड

कमी से रोग: स्कर्वी, मसूड़ों का फुलना

स्त्रोत (Source): आँवला, नींबू, संतरा, नारंगी
विटामिन – ‘D’

रासायनिक नाम: कैल्सिफेराॅल

कमी से रोग: रिकेट्स

स्त्रोत (Source):  सूर्य का प्रकाश, दूध, अण्डा
विटामिन – ‘E’

रासायनिक नाम: टेकोफेराॅल

कमी से रोग: जनन शक्ति का कम होना

स्त्रोत (Source): हरी सब्जी, मक्खन, दूध
विटामिन – ‘K’

रासायनिक नाम: फिलोक्वीनाॅन

कमी से रोग: रक्त का थक्का न बनना

स्त्रोत (Source): टमाटर, हरी सब्जियाँ, दूध
Questions & Answers


विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी : A Target For Civil Services

Topic :- विटामिन्स – Vitamins

【स्रोत : प्रमाणिक पुस्तकें तथा 2002 से 2016 तक UP PCS विटामिन्स पर पूछे गए प्रश्नों के समावेश के साथ 】

UPSC,SSC,RPSC,Railway

ये जटिल कार्बनिक यौगिक होते है जिनका प्रयोग “नियामक आहार ” के रूप में होता है।

विटामिन्स 2 प्रकार की होती है :-

1. वसा में घुलनशील : विटामिन A , D , E , K
2. पानी में घुलनशील : विटामिन C , B – complex
{ B Complex = B-1, B-2 , B-5, B-12 }

विटामिन A { रेटिनॉल }
•••••••••••••••••••••••

◆ स्रोत : गाजर, पपीता, पका हुआ आम, हरी पत्तेदार सब्जियां

◆ कार्य : मानव शरीर में संक्रमण को रोकती है, आँखों एवं त्वचा को स्वस्थ रखता है।

◆ कमी से रोग : रतौंधी, आँखों का शुष्क होना, कोर्निया में श्वेत
फुली पड़ना, xerophthalmia.

◆ विटामिन A का संश्लेषण यकृत ( लीवर ) द्वारा होता है।

◆ कैरोटीन विटामिन A के निर्माण में सहायक होती है।

विटामिन D { कैल्सीफेरौल }
••••••••••••••••••••••••••••
◆ स्त्रोत : मछली, यकृत का तेल, अंडा, दूध, कलेजी

◆ सूर्य के प्रकाश से त्वचा के अंदर तीव्रता से बनती है।

◆ यह विटामिन कैल्शियम – फास्फोरस के उपयोजन तथा हड्डियों और दांतों की मजबूती के लिए आवश्यक होती है।

◆ इस की कमी से बच्चों में रिकेट्स ( सूखा रोग ) तथा बड़ो में आस्टियोमलेशिया नामक रोग हो जाता है।

विटामिन E { टोकॉफेरोल }
••••••••••••••••••••••••••••

◆ स्रोत : गेँहू के अंकुर का तेल, दूध, टमाटर, घी, दूध, मक्खन, हरी पत्तेदार सब्जी

◆ इसे फर्टिलिटी विटामिन भी कहा जाता है क्योंकि यह विटामिन जनन क्षमता को बढ़ाती है। इसके आलावा उपकला ऊतकों के स्वास्थ के लिये भी आवश्यक होती है।

◆इस विटामिन की कमी से पुरुषो में नपुंसकता और स्त्रियों में बाँझपन का खतरा बढ़ जाता है।

विटामिन K { phylloquinone }
••••••••••••••••••••••••••••••••••

◆ स्रोत : सोयाबीन, जिगर,पनीर,अंडे की जर्दी,टमाटर, हरी पत्तेदार सब्जियां

◆ कार्य : रक्त का थक्का जमाने तथा यकृत में प्रोथाम्बिन के
निर्माण में सहायक होती है।

◆ इसकी कमी से रक्त का थक्का देर में जमता है।

विटामिन C { एस्कोर्बिक एसिड }
•••••••••••••••••••••••••••••••••

◆ स्रोत : नींबू, सन्तरा, मौसमी, अमरुद, कच्चा आम ,आँवला, टमाटर, चीकू

◆ सब्जियों को धोने पर या खाना बनाने पर यह विटामिन नस्ट हो जाती है।

◆माँस में यह विटामिन नही पाई जाती है।

◆यह विटामिन त्वचा, बालों और मसूड़ों के स्वास्थ के लिये लाभदायक होती है।

◆ इस विटामिन की कमी से स्कर्बी रोग हो जाता है जिसमे मसूड़े फूल जाते है और उनमें से खून आने लगता है।

विटामिन B – 1 { थायमीन }
••••••••••••••••••••••••••••
◆ स्रोत : खमीर, गेंहू, चावल, बिना पॉलिश किया हुआ चावल, तिल, मूँगफली

◆कार्बोहाइड्रेड के उपापचयन में मदद करती है

◆ इस की कमी से बेरी- बेरी नामक रोग हो जाता है। पालिश किये चावल खाने से क्योंकि उनमे विटामिन B1 की कमी होती है।

विटामिन बी- 2 { रायबोफ्लेविन }
•••••••••••••••••••••••••••••••••
◆ स्रोत: खमीर, दूध, अंडे, कलेजी, माँस, हरी सब्जियां

◆ त्वचा तथा मुख को स्वस्थ रखती है।

◆ कमी से आँखों का लाल होना, रौशनी सहन ना होना

विटामिन बी – 5 { निकोटिक अम्ल या नियासिन }
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
◆ स्रोत : बादाम, टमाटर, पत्तेदार सब्जिया, आलू, अनाजो की बाहरी परत

◆ कमी से पेलाग्रा नामक रोग हो जाता है जिसमें जीभ लाल हो जाती है और उस पर छोटे छोटे दाने निकल आते है।

विटामिन बी – 6 { pyridoxine }
•••••••••••••••••••••••••••••••••
◆ हरी सब्जियां, दूध, अनाज,मछ्ली ,माँस, कलेजी

◆ कमी से अरक्तता

विटामिन बी -12 { Cyanocobalamine }
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
◆ इसमें कोबाल्ट होता है।

◆ स्रोत : माँस, कलेजी, दूध में प्रचुर मात्रा में

◆ मूलभूत कार्य रक्त बनाने में सहायक

◆ कमी से pernicious अरक्तत

vitamins chart

QUE (01) : विटामिन ‘सी’ का रासायनिक नाम क्या है ?

[A]  रेटिनाॅल

[B]  एस्कार्बिक एसिड

[C]  कैल्सिफेराॅल

[D]  टेकोफेराॅल
सही उत्तर (Answer): [B]

QUE (02) : रतौंधी किस विटामिन के कमी से होता है ?

[A]  विटामिन ‘ए‘

[B]  विटामिन ‘बी‘

[C]  विटामिन ‘सी‘

[D]  विटामिन ‘डी‘
सही उत्तर (Answer) : [A]

QUE (03) : विटामिन ‘सी‘ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है ?

[A]  मांस

[B]  दूध

[C]  आॅवला

[D]  गाजर
सही उत्तर (Answer): [C]

QUE (04) : ‘बेरी-बेरी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है ?

[A]  विटामिन ‘सी‘

[B]  विटामिन ‘ई‘

[C]  विटामिन ‘बी1‘

[D]  विटामिन ‘ए‘
सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (05) : “वसा” में घुलनशील विटामिन कौन सा होता है ?

[A]  विटामिन ‘ए‘

[B]  विटामिन ‘डी‘

[C]  विटामिन ‘के‘

[D]  इनमें से सभी
सही उत्तर (Answer) : [D]

QUE (06) : “जल” में घुलनशील विटामिन है ?

[A]  विटामिन ‘बी‘

[B]  विटामिन ‘सी‘

[C]  दोनों ही

[D]  इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (07) : विटामिन ‘बी‘ का रासायनिक नाम कौन सा है ?

[A]  रेटिनाॅल

[B]  थायमिन

[C]  एस्कार्बिक एसिड

[D]  टेकोफेराॅल
सही उत्तर (Answer) : [B]

QUE (08) : विटामिन ‘ए‘ का रासायनिक नाम है –

[A]  रेटिनाॅल

[B]  थायमिन

[C]  एस्कार्बिक एसिड

[D]  कैल्सिफेराॅल
सही उत्तर (Answer) : [A]

QUE (09) : ‘स्कर्वी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है –

[A]  विटामिन ‘ए‘

[B]  विटामिन ‘बी‘

[C]  विटामिन ‘सी‘

[D]  विटामिन ‘डी‘
सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (10) : विटामिन ‘डी‘ का सर्वोत्तम स्त्रोत होता है –

[A]  अण्डा

[B]  दूध

[C]  सूर्य का प्रकाश

[D]  हरी सब्जी
सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (11) : विटामिन ‘बी-7‘ का रासायनिक नाम कौन सा है –

[A]  पाइरीडाॅक्सीन

[B]  बायोटीन

[C]  एस्कार्बिक एसीड

[D]  फिलोक्वीनाॅन
सही उत्तर (Answer) : [B]

QUE (12) : “नपुसंकता या बंध्यता” किस विटामिन के कमी के कारण होता है –

[A]  विटामिन ‘ए‘

[B]  विटामिन ‘के‘

[C]  विटामिन ‘ई‘

[D]  विटामिन ‘डी‘
सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (13) : विटामिन ‘के‘ का रासायनिक नाम क्या है ?

[A]  टेकोफेराॅल

[B]  फिलोक्वीनाॅन

[C]  कैल्सिफेराॅल

[D]  नियासीन
सही उत्तर (Answer) : [B]

QUE (14) : मछलियों के यकृत के तेल में कौन सी विटामिन की बहुलता होती  है ?

[A]  विटामिन ‘ए‘

[B]  विटामिन ‘बी‘

[C]  विटामिन ‘सी‘

[D]  विटामिन ‘ई‘
सही उत्तर (Answer) : [A]

QUE (15) : कौन सा विटामिन गर्म करने पर नष्ट हो जाता है

[A]  विटामिन ‘ए‘

[B]  विटामिन ‘बी-6‘

[C]  विटामिन ‘सी‘

[D]  विटामिन ‘ई‘
सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (16) : विटामिन ‘डी‘ की कमी से होने वाला रोग कौन सा है –

[A]  एनीमिया

[B]  तपेदिक

[C]  स्कर्वी

[D]  रिकेट्स
सही उत्तर (Answer) : [D]

QUE (17) : “विटामिन” शब्द किसने दिया था ?

[A]  मेंडल

[B]  लुई पाश्चर

[C]  फन्क

[D]  सिन्क्लेयर
सही उत्तर (Answer) : [C]

QUE (18) : “रक्त को थक्का” बनाने में सहायक होता है –

[A]  विटामिन ‘ई‘

[B]  विटामिन ‘के‘

[C]  विटामिन ‘डी‘

[D]  विटामिन ‘सी‘
सही उत्तर (Answer) : [B]

QUE (19) : विटामिन ‘ए‘ एवं ‘बी‘ के आविष्कारक कौन थे –

[A]  फन्क

[B]  मैकुलन

[C]  होल्कट

[D]  हाॅपकिन्स
सही उत्तर (Answer) : [B]

QUE (20) : विटामिन ‘ए‘ की कमी से कौन सा रोग होता है ?

[A]  स्कर्वी

[B]  रतौंधी

[C]  बेरी-बेरी

[D]  एनीमिया
सही उत्तर (Answer) : [B]

 

दोस्तो  आपको यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो  Facebook, Whatsapp  पर Share अवश्य करें ! आप हमें Facebook पर Follow कर सकते है !

https://www.facebook.com/OfficialAnuprama/

SHARE

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here