लोकसभा : महत्वपूर्ण तथ्य और प्रश्नोत्तरी

3397
लोकसभा GK Questions and Answers on Indian Polity
लोकसभा

लोकसभा : सामान्य ज्ञान

GK Questions and Answers on Indian Polity

लोक सभा का गठन वयस्‍क मतदान के आधार पर प्रत्‍यक्ष चुनाव द्वारा चुने गए जनता के प्रतिनिधियों से होता है। सभा के सदस्‍यों की अधिकतम संख्‍या 552 है जैसा कि संविधान में उल्‍लेख किया गया है जिसमें 530 सदस्‍य राज्‍यों का, 20 सदस्‍य संघ राज्‍य क्षेत्रों का प्रतिनिधित्‍व करते हैं और महामहिम राष्‍ट्रपति महोदय, यदि ऐसा मानते हैं कि आंग्‍ल भारतीय समुदाय को सभा में उचित प्रतिनिधित्‍व नहीं मिला है तो उस समुदाय से अधिकतम दो सदस्‍यों को नामित करते हैं।
प्रथम लोकसभा का गठन 17 अप्रैल, 1952 को हुआ था। इसकी पहली बैठक 13 मई, 1952 को हुई थी। लोकसभा के गठन के सम्बन्ध में संविधान के दो अनुच्छेद, यथा 81 तथा 331 में प्रावधान किया गया है। मूल संविधान में लोकसभा की सदस्य संख्या 500 निर्धारित की गयी थी, किन्तु बाद में इसमें वृद्धि की गयी।
अनुच्छेद 81(1) (क) तथा (ख) के अनुसार लोकसभा का गठन राज्यों में प्रादेशिक निर्वाचन क्षेत्रों से प्रत्यक्ष निर्वाचन द्वारा चुने हुए 530 से अधिक न होने वाले सदस्यों तथा संघ राज्य क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करने वाले 20 से अधिक न होने वाले सदस्यों के द्वारा किया जाएगा। इस प्रकार लोकसभा में भारत की जनसंख्या द्वारा निर्वाचित 550 सदस्य हो सकते हैं।
अनुच्छेद 331 के अनुसार यदि राष्ट्रपति की राय में लोकसभा में आंग्ल भारतीय समुदाय को पर्याप्त प्रतिनिधित्व न मिला हो तो वह आंग्ल भारतीय समुदाय के दो व्यक्तियों को लोकसभा के लिए नामनिर्देशित कर सकता है। अत: लोकसभा की अधिकतम सदस्य संख्या 552 हो सकती है।

वर्तमान समय में लोकसभा की प्रभावी संख्या 530 (राज्यों के प्रतिनिधि) + (संघ क्षेत्रों के प्रतिनिधि) + 2 राष्ट्रपति द्वारा नाम निर्देशित = 545 है।

 

सीटों की संख्या और प्रकार

  • सामान्य/आम निर्वाचन क्षेत्र – 423
  • अनुसूचित जाति हेतु आरक्षित निर्वाचन क्षेत्र – 79
  • अनुसूचित जनजाति हेतु आरक्षित निर्वाचन क्षेत्र – 41
  • आंग्ल भारतीय समुदाय के मनोनयन के लिए निर्धारित सीट – 2
कुल सीटें = 545 (543+2)

 

GK Questions and Answers on Indian Polity Part 3
Loksabha
● जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित सदन को क्या कहते है— लोकसभा
● संविधान में लोकसभा के सदस्यों की मूल संख्या क्या है— 552
● वर्तमान में लोकसभा में कितने सदस्य हैं— 545
● राष्ट्रपति आंग्ल-भारतीय समुदाय के कितने प्रतिनिधियों को लोकसभा में नामित कर सकता है— दो
● लोकसभा में किस आधार पर सीटें आवंटित होती है— जनसंख्या के आधार पर
● वर्तमान लोकसभा में प्रत्येक राज्य के लिए स्थानों को आवंटन किस पर आधारित है— 1971 की जनगणना पर

● कौन-सी लोकसभा के चुनाव चार चरणों में हुए— 14वीं
● लोकसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए— 25 वर्ष
● कौन-सा राज्य सबसे अधिक प्रतिनिधि लोकसभा में भेजता है— उत्तर प्रदेश
● उत्तर प्रदेश के बाद सबसे अधिक संसदीय क्षेत्र किस राज्य में है— महाराष्ट्र में
● किस राज्य में लोकसभा सदस्यों की संख्या सबसे कम है— नागालैंड, सिक्किम व मिजोरम

 ● लोकसभा का नेता कौन होता है— प्रधानमंत्री
● लोकसभा का नेता कौन होता है— लोकसभा अध्यक्ष को
● भूतपूर्व सांसद सदस्यों को पेंशन व्यवस्था कब लागू की गई— 1976 ई.
● लोकसभा में कम से कम कितने सत्र जरूरी होते हैं— वर्ष में दो बार
● लोकसभा को कौन भंग कर सकता है— राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री की सलाह पर
● वित्तीय बिल कहाँ पास हो सकता है— लोकसभा में
● अविश्वास प्रस्ताव किस सदन में लाया जाता है— लोकसभा
● बजट किसके द्वारा पारित किया जाता है— लोकसभा द्वारा
● लोकसभा के सदस्यों की निर्योग्यता से संबंधित प्रश्नों का निर्णय कौन करता है— लोकसभा अध्यक्ष
● अस्थाई लोकसभा अध्यक्ष को क्या कहते हैं— प्रोटेम स्पीकर
● प्रोमेट स्पीकर की नियुक्ति कौन करता है— राष्ट्रपति

● कितने दिनों तक अनुपस्थित रहने पर लोकसभा के सदस्य की सदस्यता समाप्त हो जाती है— 2 माह
● किस विधेयक को केवल लोकसभा ही पारित करती है— वित्त विधेयक
● मंत्रीपरिषद् किसके प्रति उत्तरदायी होती है— लोकसभा के
● किस अवस्था में संसद लोकसभा का कार्यकाल बढ़ा सकती है— आपातकाल की स्थिति में
● संसद एक बार में लोकसभा के कार्यकाल में कितने समय के लिए वृद्धि कर सकती है— 1 वर्ष के लिए
● किस वर्ष लोकसभा का कार्यकाल एक-एक करके दो बार बढ़ाया गया— 1976 में
● राजनीतिक शब्दावली में ‘शून्य काल’ का अर्थ क्या है— प्रश्नोत्तर सत्र
● यदि कोई व्यक्ति राज्सभा का सदस्य है तो क्या वह लोकसभा में अपना वक्तव्य दे सकता है— हाँ
● लोकसभा अध्यक्ष का चुनाव कौन करता है— लोकसभा सदस्य
● लोकसभा का अस्थायी अध्यक्ष कौन नियुक्त करता है— राष्ट्रपति
● लोकसभा अध्यक्ष अपना त्याग पत्र किसे देता है— लोकसभा उपाध्यक्ष को
● निर्णायक मत देने का अधिकार किसको है— लोकसभा अध्यक्ष को
● लोकसभा का सचिवालय किससे नियंत्रित होता है— लोकसभा अध्यक्ष

● भारत के प्रथम लोकसभा अध्यक्ष कौन थे— जी. वी. मावलंकर
● भारतीय संसद के दोनों सदनों के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है— लोकसभा अध्यक्ष
● लोकसभा में किसी विधेयक को धन विधेयक के रूप में कौन प्रमाणित करता है— लोकसभा अध्यक्ष
● किस समिति का पदेन अध्यक्ष लोकसभा अध्यक्ष होता है— नियम समिति
● लोकसभा महासचिव की नियुक्ति कौन करता है— लोकसभा स्पीकर
● कोई स्पीकर के खिलाफ अविश्वास प्रस्ताव लाया गया— के. एस. हेगड़े
● लोकसभा का जनक किसे माना जाता है— जी. वी. मावलंकर
● लोकसभा के प्रथम उपाध्यक्ष कौन थे— अनंतशयनम आपंगर
● किस लोकसभा अध्यक्ष का कार्यकाल सबसे लंबा रहा— बलराम जाखड़
● लोकसभा के अध्यक्ष या उपाध्यक्ष की अनुपस्थिति में लोकसभा की अध्यक्षता कौन करता है— लोकसभा का वरिष्ठतम् सदस्य
● राष्ट्रमंडल अध्यक्षों के सम्मेलन का पदेन महासचिव कौन होता है— लोकसभा महासचिव
● भारत के लोकसभा अध्यक्ष किस देश के हाऊस ऑफ कॉमंस के अध्यक्ष की तरह होते हैं— इंग्लैंड के
● लोकसभा का सचिवालय किसके प्रत्यक्ष पर्यवेक्षण एवं नियंत्रण का कार्य करता है— लोकसभा अध्यक्ष
● भारत की प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष कौन हैं— मीरा कुमार

भारत की लोकसभा

1. लोकसभा के लिए प्रथम आम चुनाव कब हुआ था?
(A) 1949 (B) 1952 (C) 1950 (D) 1954
2. लोकसभा सदस्य अपना त्यागपत्र किसको देते हैं?
(A) प्रधानमंत्री को (B) राष्ट्रपति को (C) लोकसभाध्यक्ष को (D) संसदीय मामलों के मंत्री को
3. प्रथम लोकसभा की पहली बैठक कब हुई?
(A) 7 मार्च, 1952 (B) 13 मई, 1952 (C) 22 अक्टूबर, 1952 (D) 16 अगस्त, 1952
4. लोकसभा के अध्यक्ष को चुनता है?
(A) राष्ट्रपति (B) लोकसभा के सदस्य (C) लोकसभा के निर्वाचित सदस्य (D) संसद के सदस्य
5. लोकसभा की सामान्य अवधि बढ़ायी जा सकती है–
(A) संसद द्वारा पारित अधिनियम से (B) उच्चतम न्यायालय के आदेश से
(C) भारत के राष्ट्रपति के आदेश से (D) भारत के प्रधानमंत्री के आदेश से

संविधान की प्रस्तावना-अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

6. लोकसभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय से दो सदस्यों को मनोनीत करने की शक्ति किसके पास है?
(A) अल्पसंख्यक आयोग (B) भारत के राष्ट्रपति (C) प्रधानमंत्री (D) भारत के उपराष्ट्रपति
7. किसी विशेष दिन लोकसभा में अधिकम कितने तारांकित प्रश्न पूछे जा सकते हैं?
(A) 15 (B) 20 (C) 25 (D) कोई सीमा नहीं
8. उत्तर प्रदेश के अतिरिक्त लोकसभा में किन दो राज्यों का प्रतिनिधित्व सबसे अधिक है?
(A) बिहार और आन्ध्र प्रदेश (B) महाराष्ट्र और बिहार
(C) कर्नाटक और आन्ध्र प्रदेश (D) तमिलनाडु और राजस्थान
9. लोकसभा के कम-से-कम कितने सत्र बुलाये जाते हैं?
(A) वर्ष में एक बार (B) वर्ष में दो बार (C) वर्ष में तीन बार (D) वर्ष में चार बार
10. मूल संविधान में लोकसभा सदस्यों की संख्या कितनी निर्धारित की गई थी?
(A) 500 (B) 510 (C) 520 (D) 525
11. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में लोकसभा के गठन के सम्बन्ध में प्रावधान किया गया है?
(A) अनुच्छेद 81 (B) अनुच्छेद 331 (C) उपर्युक्त दोनों (D) इनमें से कोई नहीं
12. आपातकाल के दौरान संसद लोकसभा का कार्यकाल एक बार में कितने समय के लिए बढ़ा सकती है?
(A) 6 माह (B) 1 वर्ष (C) 2 वर्ष (D) 3 वर्ष
13. शून्य काल क्या है?
(A) जब सदन में विपक्ष के प्रास्तावों पर विचार होता है (B) आराम का समय
(C) जब सदन में अतिमहत्त्वपूर्ण मामलों पर विचार होता है (D) जब लोकसभा में भोजन किया जाता है
14. लोकसभा चुनाव में कोई प्रत्याशी अपनी जमानत खो देता है यदि उसे प्राप्त न हो सके–
(A) वैध मतों का 1/3 (B) वैध मतों का 1/4 (C) वैध मतों का 1/5 (D) इनमें से कोई नहीं
15. किस वर्ष से भूतपूर्व संसद सदस्यों के लिए पेंशन की व्यवस्था लागू की गई?
(A) 1971 ई. से (B) 1975 ई. से (C) 1976 ई. से (D) 1978 ई. से
16. किस राज्य में लोकसभा में अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजातियों के लिए आरक्षण नहीं है?
(A) अरुणाचल प्रदेश (B) जम्मू-कश्मीर (C) मेघालय (D) इनमें से सभी
17. लोकसभा के किसी सदस्य की सदस्यता कितने दिनों तक लगातार अनुपस्थित रहने पर समाप्त हो जाती है?
(A) 2 माह (B) 3 माह (C) 6 माह (D) 9 माह
18. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य लोकसभा में अनुसूचित जनजातियों के सर्वाधिक प्रतिनिधि निर्वाचित करता है?
(A) आन्ध्र प्रदेश (B) बिहार (C) मध्य प्रदेश (D) महाराष्ट्र
19. लोक सभा में राज्यों के स्थानों के आवंटन तथा राज्यों को प्रादेशिक क्षेत्रों में विभाजित करने के लिए संसद द्वारा पारित किया गया–
(A) परिसीमन अधिनियम, 1952 (B) परिसीमन अधिनियम, 1960
(C) परिसीमन अधिनियम, 1969 (D) उपरोक्त सभी
20. लोकसभा में किस संघ शासित क्षेत्र के सर्वाधिक प्रतिनिधि निर्वाचित होकर आते हैं?
(A) दिल्ली (B) पुदुचेरी (C) लक्षद्वीप (D) अंडमान निकोबार द्वी. स.
सही उत्तर–
1.(B), 2.(C), 3.(B), 4.(B), 5.(A), 6.(B), 7.(B), 8.(B), 9.(B), 10.(A),
11.(C), 12.(B), 13.(C), 14.(D), 15.(C), 16.(D), 17.(A), 18.(C), 19.(A), 20.(A)

 

यदि आपके पास English या Hindi में कोई Good article,  Inspirational story या जानकारी है जो आप हमारे साथ share करना चाहते हैं तो कृपया Type करके उसे अपनी फोटो के साथ हमें E-mail करें. हमारी Id है: [email protected].

पसंद आने पर हम उसे आपके नाम और फोटो के साथ यहाँ PUBLISH करेंगे. Thanks!

Social Media Accounts

Facebook Page :   Official Anuprama 

twitter : Real Anuprama 

 Youtube :  Anuprama Official

Instagram : Anuprama Official

SHARE

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here